Новые регионы в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты»

С 1 января 2019 года 06, 12, 19, 20, 21, 41, 33, 60, 67, 83, 87 регионы присоединятся к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты».

Для участников пилота в системе Контур.Экстерн реализован сервис «Пособия ФСС», который позволяет работодателям быстро и без ошибок заполнять электронные реестры c данными для выплаты пособия и отправлять их в ФСС.

Традиционно ФСС работает с работодателями по зачетному принципу: компания выплачивает сотруднику пособие, а Фонд перечисляет страхователю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий.

В пилотных регионах пособия сотрудникам выплачивает не работодатель, а напрямую ФСС.

Работодатель обязан лишь представить реестры c данными для выплаты пособия в филиал Фонда:

  • в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников компании превышает 25 человек;
  • на бумаге или в электронном виде, если сотрудников менее 25.

Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента подачи листа нетрудоспособности сотрудником.

Реестр c данными для выплаты пособия можно отправить напрямую на портал ФСС, а можно воспользоваться сервисом «Пособия ФСС» в Экстерне. Сервис позволяет заполнять реестры c данными для выплаты пособия быстро и, что особенно важно, без ошибок.

  • Подробно о пилотном проекте «Прямые выплаты» вы можете прочитать вжурнале Я бухгалтер.
  • Порядок работы в Экстерне и видоинструкцию вы найдёте  в Справке.

Обратите внимание, что сервис бесплатно доступен всем пользователям Контур.Экстерн, в том числе абонентам тарифного плана «Малый бизнес». Воспользоваться им могут также участники «Тест-драйва».

До 1 января 2019 абоненты могут попробовать работу с реестрами в тестовом режиме: создать или загрузить реестр для проверки ошибок и редактирования, скачать зашифрованный файл и загрузить его на Учебный шлюз ФСС.

 

Загрузка скачанного файла на учебный шлюз ФСС:

Оставить комментарий