Отчетность в ЦЗН

С октября 2018 года центры занятости населения собирают с юрлиц и ИП сведения о работниках предпенсионного возраста. В Контур.Экстерне работодатели могут скачать шаблон формы нового отчета и подробнее узнать о требованиях ЦЗН.

Согласно письму Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР органы службы занятости начали запрашивать у работодателей отчет «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами». В нем организации и ИП указывают сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения.

Если работодатель, у которого есть сотрудники предпенсионного возраста, по каким-то причинам не получил запрос от регионального ЦЗН и форму для заполнения, он может скачать необходимый шаблон в Контур.Экстерне — в разделе «Отчетность в ЦЗН». Там же пользователи Экстерна смогут:

  • ознакомиться с нормативными документами;
  • перейти в Контур.Норматив и прочитать разъяснения экспертов о новой форме отчетности;
  • узнать контакты своего ЦЗН по ссылке.

В большинстве регионов центры занятости просят представлять отчет по электронной почте, факсу или на бумаге. Мы предлагаем воспользоваться КонтурЭкстерн

отчет цзн

Действующее законодательство не обязывает работодателей сдавать сведения о работниках предпенсионного возраста и в настоящее время заполнение форм мониторинга работодателями является «добровольным содействием в организации мероприятий в сфере занятости населения». Так что работодателям, которые не отчитались о работниках предпенсионного возраста, штраф не грозит. Но вообще, у ЦЗН есть конкретный перечень тех организаций и ИП, у которых следует запросить отчет. Некоторые ЦЗН адресно высылают работодателям письма с просьбой заполнить соответствующую форму.

Пользователю Экстерна не обязательно стоять в очереди, можно и направить на эл. почту конкретному представителю ЦЗН, если заранее договориться. Для этого разработчики Экстерна и предусмотрели ссылку с контактами регионального ЦЗН для каждого пользователя в разделе отчетности в системе.
Как от ЦЗН появится информация, в каком виде они готовы обрабатывать информацию, полученную от организаций через Интернет, данный способ документооборота будет реализован в Экстерне.

 

Оставить комментарий