Электронная подпись для застройщиков долевого жилищного строительств

Согласно жилищному законодательству, а именно Федеральным законам 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» от 30.12.2004 и 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, застройщики долевого жилищного строительства должны были размещать информацию об объектах строительства на своих сайтах. Информация, как правило, содержала фотоотчет о ходе строительства, данные о застройщике, управляющей компании, план объекта и проектную декларацию.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в 214-ФЗ и N 218-ФЗ, которые обязывают застройщиков размещать проектную декларацию на государственном портале Минстроя – ЕИС ЖС с помощью квалифицированной электронной подписи. Помимо первичного размещения на портал нужно будет загружать изменения в декларации, которые в обязательном порядке вносятся каждые 3 месяца.

Ранее планировалось собирать информацию о декларациях на портале наш.дом.рф. Но 10 января вышел Приказ, согласно которому система для сбора деклараций с портала наш.дом.рф переехала на ЕИС ЖС.

Документы должны быть размещены на портале до заключения договора с первым дольщиком. Застройщикам, которые заключили договоры до 2018 года, необходимо разместить актуальную декларацию не позднее 1 марта 2018 года. За неисполнение данной обязанности предусмотрен административный штраф до 200 000 рублей (Статья 14.28 КоАП РФ).

Согласно информации на портале Минстроя официальный запуск системы и начало исполнения обязанности должен состояться 28 января.

Рынок имеет ряд особенностей. Для работы над строительным проектом часто создают группы компаний, каждая из которых выполняет свою часть работы. Организации в таких объединениях могут быть и не связаны друг с другом общими учредителями или директором. Кроме того, объект может поступить в продажу от одной организации, застройщиком являться другая, а на сайте указаны контакты подрядчика-третьей организации. Проектную декларацию обязана публиковать именно организация застройщик.

 

Как можно получить электронную подпись?

Для получения электронной подписи в Удостоверяющем центре необходимо заполнить онлайн-заявку (Служба заботы-Отдел продаж или Купить), предоставить соответствующий пакет документов (Служба заботы — документы для Оформления ЭП), произвести оплату выставленного счета. Через два дня электронная подпись документов будет готова к выдаче. Получить электронную подпись может собственник или представитель по доверенности в офисах Контур

Оставьте заявку в меню «Купить», выберите «Получить консультацию». Мы перезвоним и предоставим подробную информацию о том, как получить электронную подпись, какую лучше выбрать и ответим на все Ваши вопросы.

 

Оставить комментарий