Профстандарты. Вопросы и Ответы

1. Профстандарты вступают в силу 1 июля 2016 г. Правда

1 июля 2016 г. вступает в силу ст. 153.3 ТК РФ. Она введена в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»».

2. Требования профстандартов обязательны для всех. Неправда

Часть 1 ст. 153.3 ТК РФ содержит правило: профстандарты обязательны для применения работодателями только в случае, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции и исключительно в части таких требований.

В случаях, когда требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения конкретной трудовой функции, нормативным документом не установлены, характеристики квалификации, указанные в профстандартах, необязательны для применения. Работодатели могут их использовать для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций и специфики производственных процессов и условий труда в компании.

3. Всем без исключения нужно привести наименования должностей в соответствие с профстандартами. Неправда

Наименования должностей и квалификационные требования в трудовых договорахдолжны соответствовать профстандартам, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (абзац 3 ч. 2 ст. 57ТК РФ).

Что же касается организаций других форм собственности, то для них действительно могут быть установлены дополнительные обязанности в части применения профстандартов. Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных:

  • для государственных внебюджетных фондов РФ;
  • государственных или муниципальных учреждений;
  • государственных или муниципальных унитарных предприятий;
  • государственных корпораций;
  • государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 4 Федерального закона № 122-ФЗ).

Источник: hr-portal.ru

профстандарт

Оставить комментарий