Регистры ЕГАИС. Когда остатки в ЕГАИС должны быть равны фактическим?

Регистры ЕГАИС,остатки егаис,егаис

В новости вы найдете ответы на вопросы о том, что такое регистры в ЕГАИС и для чего они нужны, когда остатки в ЕГАИС должны быть равны фактическим, а также, какие изменения произойдут в сервисе Контур.ЕГАИС в 4 квартале 2016.

Сразу отметим, что акт списания с регистра №1 появился в сервисе в конце сентября. Но прежде, чем начать что-либо списывать, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем, почему со списанием можно не торопиться.

Регистры в ЕГАИС: что это такое и как с ними работать

Регистры — хранилища остатков алкогольной продукции у организации в ЕГАИС.
У каждой организации есть 2 регистра:

Регистр №1 или склад.
Продукция по принятым накладным поступает на регистр №1 (склад) и хранится на нем по партиям. Под «партией» понимаются справки А и Б, сопровождающие накладную.

Регистр №2 или торговый зал.
Продукция на нем хранится без учета партий, только по наименованиям. На регистре №2 (торговый зал) у пользователей ЕГАИС до 1 октября стояли нули по всем позициям.

Оборот алкогольной продукции в ЕГАИС ведется по партиям. Поэтому поступления, возвраты поставщикам и перемещения между подразделениями оформляются на регистре №1 (склад) с указанием справок А и Б.

При розничной продаже контролируется лишь количество проданной продукции. Для упрощения этого контроля в ЕГАИС появился регистр №2 (торговый зал), на котором продукция хранится без учета партий. Вместе с этим появилась возможность перемещать продукцию между двумя регистрами.

Для каждой продукции общий остаток в ЕГАИС равен сумме остатков этой продукции на регистре №1 и на регистре №2:

registr1
Возможные операции по работе с регистрами в ЕГАИС показаны на схеме:

registr2

Требования ФС РАР

Все требования ФС РАР по работе в ЕГАИС можно найти в новостных сообщениях на сайте и в Методологии ведения остатков в ЕГАИС организациями розничной торговли.
Мы проанализировали все требования из этих источников, чтобы вам было проще с ними разобраться. Сразу отметим, что требования касаются только крепкого алкоголя.

По пиву и другой не маркируемой продукции никаких новых требований не предъявляется.

В требованиях фигурируют две даты:1 октября 2016 и 1 января 2017.

1 октября 2016

С 1 октября розничные продажи крепкого алкоголя, зафиксированные в ЕГАИС, начали уменьшать баланс регистра №2 (торгового зала). Если на регистре №2 были нулевые остатки, ЕГАИС будет автоматически «уводить» регистр №2 в минус. По пиву и другой не маркируемой продукции остатки регистра №2 не будут «уходить в минус».

По методологии (стр.3) «минус» на регистре №2 надо «закрыть» в течение одного дня. Для этого надо переместить продукцию с регистра №1 на регистр №2.

По информации от ФС РАР срок в один день может быть изменен.

Мы советуем с 1 октября в конце дня проверять баланс регистра №2.

При обнаружении отрицательных остатков переводить объем проданной продукции с регистра №1 на регистр №2.

К 1 октября по методологии (стр.3-4) необходимо списывать с остатков ЕГАИС весь крепкий алкоголь, проданный до 1 июля 2016. Однако, согласно информации от РАР до 1 января 2017 года данные об остатках в ЕГАИС не будут использоваться в контрольной деятельности.
Таким образом, списывать проданную до 1 июля продукцию можно до 1 января 2017.

1 января 2017

К 1 января 2017 согласно сообщению на сайте ЕГАИС остатки по крепкому алкоголю в ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими. По пиву и пивным напиткам РАР не требует контроля остатков.

До 1 января необходимо провести инвентаризацию по крепкому алкоголю. По результатам инвентаризации необходимо зафиксировать в ЕГАИС акты списания проданной продукции и акты постановки на баланс неучтенной в ЕГАИС продукции.

Реализованные и предстоящие изменения в сервисе

Сервис Контур.ЕГАИС обеспечивает выполнение всех требований ФС РАР. Для того, чтобы выполнять эти требования было проще, мы добавим в сервис следующие функции.

Закрытие «минуса» на регистре №2
В «Моих товарах» появился раздел «Перенос на 2 регистр». При входе в этот раздел сервис проверяет баланс обоих регистров. При обнаружении отрицательных остатков на регистре №2, сервис предлагает перевести часть продукции с регистра №1 (склад) на регистр №2, чтобы «закрыть» минус.
Подробнее можно почитать здесь.

Мы понимаем, что работа с двумя регистрами, отслеживание отрицательных значений на регистре №2, контроль остатков — все это дополнительная нагрузка на небольшой розничный магазин. Поэтому мы хотим, чтобы часть этой нагрузки сервис взял на себя.
Розничной организации проще работать с остатками продукции на регистре №2 (торговый зал), потому что там нет справок А и Б. Мы не будем делить остатки в ЕГАИС на регистр №1 и регистр №2.

В сервисе по каждому товару вы будете видеть одно число «Остаток в ЕГАИС», которое мы будем считать, как сумму остатков по регистрам. Срок реализации: конец ноября 2016

Списание проданной продукции

В «Моих товарах» появился раздел «Списание с баланса». В разделе можно заполнить и отправить в ЕГАИС акт списания продукции с регистра №1 (склад). При заполнении акта после выбора продукции по формату необходимо указать справку Б, по которой эта продукция поступила на баланс.
Подробнее можно почитать здесь.

Если вы планировали использовать акт списания для выравнивания остатков в ЕГАИС к 1 января 2017, советуем немного подождать. Скоро в сервисе появится возможность проведения инвентаризации.

Инвентаризация

В «Моих товарах» появится раздел «Инвентаризация». Раздел поможет вам провести инвентаризацию по всей алкогольной продукции. После этого сервис автоматически сформирует акты списания и постановки на баланс для выравнивания остатков в ЕГАИС. Вам останется отправить эти акты в ЕГАИС.
Срок реализации: октябрь 2016.

Заключение

В заключение для каждого типа организации отметим, какие изменения их ждут в 4 квартале 2016 при работе в ЕГАИС.

Розница с крепким алкоголем
Больше всего изменений почувствуют розничные магазины, торгующие крепким алкоголем.
С 1 октября 2016 необходимо следить за балансом регистра №2 (торговый зал). Если на регистре появились отрицательные значения, необходимо их «закрыть» переводом продукции с регистра №1 (склад).
До 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.
В Контур.ЕГАИС эта возможность появится в октябре 2016.

Розница только с пивом (в том числе ИП)
Изменения в ЕГАИС в 4 квартале 2016 никак не касаются учета пива и другой не маркируемой продукции.
У ИП и организаций, торгующих только пивом, нет обязанности работать с регистром №2 и отражать в ЕГАИС достоверные остатки продукции.
Несмотря на это мы советуем провести инвентаризацию по не маркируемой продукции и вести журнал учета продаж в Контур.ЕГАИС. Тогда сервис будет поддерживать ваши актуальные остатки продукции в ЕГАИС, и вы будете готовы к любым новым требованиям РАР.

Организации общественного питания
Организации общественного питания не фиксируют продажи в ЕГАИС. Регистр №2 у них не будет уходить в «минус». Поэтому этим организациям не надо контролировать появление отрицательных значений на регистре №2.

Но до 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.
В Контур.ЕГАИС эта возможность появится в октябре 2016.

После 1 января 2017 для поддержания актуальных остатков в ЕГАИС организации общественного питания могут ежедневно оформлять акты списания с указанием объема розничных продаж за день.

Организации из Республики Крым и г. Севастополя
В требованиях ФС РАР нет дополнительных разъяснений для организаций Крыма по работе с регистрами и по контролю остатков с 1 января 2017.

Поэтому мы советуем уточнять требования в МРУ Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу или исходить из общих требований для каждого типа организаций, приведенных выше.

Напомним, что организации из городских поселений Республики Крым и г. Севастополя должны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу крепкого алкоголя с 1 января 2017.

Теперь вы в курсе всех требований ФС РАР и ближайших изменений в Контур.ЕГАИС.
Вопросы можете задавать на нашем форуме.

Норматив
Маркет

Оставить комментарий