Регистрация кассы с фискальным накопителем до 1 февраля 2017 года без заключения договора с ОФД и онлайн-передачи данных

Регистрация кассы до 1.02.2017

В новости мы ответим на самый часто задаваемый вопрос клиентов и партнеров: можно ли до 1 февраля 2017 года зарегистрировать кассу с ФН, но не передавать данные через ОФД.

Предприниматели понимают, в случае, когда до февраля 2017 года необходима замена ЭКЛЗ и требуется перерегистрация кассы, дешевле сразу устанавливать фискальный накопитель. Но нужно ли при этом заключать договор с ОФД и передавать фискальные данные в налоговую?
Такой вопрос может возникнуть при желании сэкономить на услугах ОФД или выбрать оператора позже (например, многие лояльные абоненты Экстерна готовы ждать Контур.ОФД).
Законодательная база
Пункт 5 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ, вносящего изменения в 54-ФЗ, гласит: «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 1 февраля 2017 года положения Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О примененииконтрольно-кассовой техники…» об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и о передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке».
Комментарии ФНС
Представитель Федеральной налоговой службы Сорокин Александр Александрович, начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки, в ходе деловой встречи 8 сентября, а также на мероприятии для федеральных клиентов 13 сентября подтвердил, что регистрация касс с фискальным накопителем без договора с ОФД до 1 февраля 2017 года возможна.
Форма регистрации ККТ
В тестовой версии личного кабинета на сайте ФНС действительно реквизиты договора с ОФД были обязательными и без их заполнения невозможно было отправить заявление на регистрацию. Однако представители ФНС уверяют, что это было ограничением тестового периода, «боевая» версия формы регистрации будет доработана с учетом выявленных нюансов. В настоящий момент действующих сервисов электронной регистрации ККТ нет ни у ФНС, ни у ОФД.
Возможности фискального накопителя
ФН должен иметь возможность работать без передачи данных оператору. В частности, такая возможность предусмотрена для местностей, отдаленных от сетей связи. Законом установлено, что для таких регионов онлайн-передача данных необязательна. Поэтому в настройках ФН есть возможность указать, в каком режиме он должен работать — с передачей или без:
регистрация кассы
Если выбран режим без передачи данных в ОФД, ФН не будет блокироваться по истечении 30 дней, а будет накапливать данные все время своей службы.
Итак, регистрировать кассы с фискальным накопителем до 1 февраля 2017 года без заключения договора с ОФД и онлайн-передачи данных возможно. Когда клиент будет готов подключиться к ОФД, ему просто нужно будет перерегистрировать кассу, чтобы перевести ее в режим обмена данными с ОФД и сообщить об этом в ФНС.

Оставить комментарий