Электронная подпись

Что такое электронная подпись? Электронная подпись (ЭП) – особый реквизит документа, полученный в результате криптографического преобразования информации и позволяющий определить кем был подписан документ, а так же вносились ли в документ изменения после подписания. Под документом в данном случае подразумеваются любые цифровые данные.

Для подтверждения принадлежности электронной подписи владельцу необходим сертификат. Сертификат электронной подписи содержит информацию о владельце ЭП,  области ее применения, сроке действия и удостоверяющем центре, выдавшем подпись.

Где я могу получить сертификат электронной подписи? Сертификат электронной подписи может быть выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ) или его доверенным представителем. Для получения сертификата потребуется предоставить в УЦ следующий набор документов: сканированные копии паспорта и СНИЛС, а так же заполненное заявление на выдачу сертификата.

Владелец сертификата получает на руки два ключа ЭП – открытый и закрытый. Закрытый ключ предназначен для генерации ключа электронной подписи и подписания электронных документов, а открытый – для проверки подлинности электронной подписи.

Схема подписания документа ключом ЭП и схема проверки неизменности документа:

5225142

 

Какими нормативными документами регулируется использование ЭП? Основным документом, регулирующим применение электронной подписи, является Федеральный закон №63 «Об электронной подписи».

Гражданский кодекс РФ регулирует использование электронных документов и электронной подписи при совершении сделок и заключении договоров (ст. 160, 434, 847 ГК РФ).

Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 дает понятие электронного документа и смежных с ним областей, а также регулирует отношения, возникающие при обеспечении защиты информации, применении информационных технологий, осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету, а также разрешает составление первичных учетных документов в электронном виде и регулирует их использование.

Налоговый кодекс РФ определяет возможность использования электронных счетов-фактур.

Приказ Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи» определяет порядок обмена электронными юридически значимыми счетами-фактурами.

Что такое простая и усиленная подписи? Согласно ФЗ №63 «Об электронной подписи» простая подпись является комбинацией из логина и пароля и служит для подтверждения формирования ЭП определенным лицом.

Усиленная подпись имеет две формы: квалифицированная и неквалифицированная. Усиленная неквалифицированная подпись позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, и обнаружить факт внесения изменений в подписанный документ. Усиленная квалифицированная электронная подпись соответствует неквалифицированной, но в обязательном порядке подтверждается сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра.

Документ, подписанный простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, считается эквивалентом бумажного, подписанного собственноручно, при наличии определенного соглашения между сторонами электронного взаимодействия.

Усиленная квалифицированная электронная подпись является аналогом собственноручной подписи и печати на бумажном документе в любом случае. Контролирующие органы признают юридическую силу только тех документов, которые подписаны усиленной квалифицированной ЭП.

Как я могу применить электронную подпись? На сегодняшний день электронная подпись наиболее активно используется в следующих сферах:

  • Электронная отчетность в контролирующие органы.
  • Электронный документооборот с внешними и внутренними пользователями.
  • Получение государственных услуг физическими и юридическими лицами.
  • Участие в электронных торгах.
  • Предоставление документов, подписанных ЭП в Арбитражный суд.
  • Документооборот с физическими лицами.
  • Предоставление денежных займов.
  • Получение кредита.
  • Подача заявок на поступление в ВУЗ.

Схема областей использования электронной подписи:

5225202

 

Оставить комментарий