Обязательная маркировка запасов меховых изделий продлена до 1 декабря 2016

Маркировка меховых изделий

С 1 декабря в России будет окончательно запрещен оборот немаркированных меховых изделий. Об этом сообщил 28 сентября глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

мех

Маркировка (чипирование) меховых изделий в России начала работать с 12 августа. До этого с 1 апреля реализовывался пилотный проект по добровольной сертификации меховых изделий. Сегодня госкомиссия приняла решение о продлении маркировки оставшихся меховых изделий еще на 35 рабочих дней – до 1 декабря 2016 года

Глава Минпромторга отметил, что система маркировки – не просто идентификация товара. «Эта система позволяет выявлять и блокировать существующую схему уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей», – заявил Денис Мантуров.

Глава ФНС Михаил Мишустин со своей стороны отметил, что внедрение системы маркировки меховых изделий подтолкнула легализоваться, по крайней мере, каждого пятого участника рынка. Он также добавил, что, по статистическим данным, в отрасли преобладает малый и средний бизнес, причем здесь работают 85% индивидуальных предпринимателей.

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70–85% рынка. При этом объем отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5%, остальное – это импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. В денежном выражении объем российского рынка меховых изделий варьируется в пределах 100–120 млрд. рублей в год. На этом фоне собираемые в бюджет таможенные пошлины и НДС едва приближаются к годовой отметке 5 млрд. рублей.

Известно, что на реализацию проекта по чипированию мехов российское правительство направило 600 млн. рублей. При этом для продавцов меховых изделий каждая марка будет стоить от 15 до 22 рублей. При этом возникает закономерный вопрос, как повлияет нововведение на конечную стоимость меховых изделий. Председатель общероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков увидел в норме о чипировании мехов легитимацию очередного способа пополнения бюджета за счет россиян – в данном случае потенциальных покупателей шуб. «Пока никто не представил никаких весомых доказательств эффективности использования чипов в качестве средства санитарно-технического контроля, – утверждает эксперт, – зато это наверняка приведет к удорожанию меховой продукции, создав новую почву для коррупционных схем».

Источник: Новые известия

Оставить комментарий